En este marco es de destacar las políticas que se han aplicado tanto en Santa Cruz como en Chubut y también en Chile en Punta Arenas, el guanaco se ofrece en restaurantes como una opción que ya cuenta con muchos adeptos.

En Santa Cruz, de acuerdo a lo establecido por el Ministerio de Desarrollo Social, la carne de guanaco se produce cumpliendo con las normas de bienestar animal y se procesa en establecimientos habilitados por SENASA y CAP. Es una carne magra, baja en grasa y colesterol y alta en proteínas de calidad, hierro, zinc y vitamina B12. Asimismo, es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos; lo que lo convierte en un alimento ideal para incorporar en múltiples menús.
El objetivo del programa es acercar a los ciudadanos una opción de alta calidad, rico en proteínas y de mayor accesibilidad al tener un precio hasta dos veces inferior a la carne vacuna. El valor de referencia por kg puede variar entre 2000 y 2800 pesos dependiendo del tipo de corte: lomo, picada, paleta, entre otros.
Características
- Es similar en color a la carne de ciervo o de vacuno.
- Contiene muchas vitaminas del grupo B.
- Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico.
- Contiene hierro, zinc y vitamina B12.
Usos culinarios
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- Se puede cocinar de forma corta para dejarla jugosa, o de forma prolongada para estofarla con verduras y salsa.
- Se puede utilizar para hacer recetas como escalopes, empanadillas, albóndigas, milanesas, escabeches, brochetas y ahumados.
- Combina bien con verduras, salsas de vino y setas.
- La carne de guanaco puede contener parásitos, como el Sarcocystis spp., que se presentan en forma de macroquistes blanquecinos.
- Si se detectan parásitos en la carne, la misma no debe ser utilizada para alimentar a otros animales.
- La carne de guanaco es un alimento autóctono que representa una opción alimentaria regional.