El auge de la producción de carne de guanaco, aumento del consumo y el comienzo de la exportación a China.

Rio Grande 10/03/2025.- La carne de guanaco un camélido muy presente en nuestra Patagonia, comienza a imponerse como una opción a la carne vacuna o bovina, en prácticamente toda la región. Desde el mar a la cordillera, en casi todos los restaurantes se ofrecen distintos platos que tiene a la carne de guanaco como protagonista principal. Las opciones van desde las empanadas hasta, el guanaco asado o al horno, milanesas y otros platos. Aquí un repaso de lo que esta ocurriendo con estos momentos en toda la región patagónica.

 



En este marco es de destacar las políticas que se han aplicado tanto en Santa Cruz como en Chubut y también en Chile en Punta Arenas, el guanaco se ofrece en restaurantes como una opción que ya cuenta con muchos adeptos.

En Santa Cruz, de acuerdo a lo establecido por el Ministerio de Desarrollo Social, la carne de guanaco se produce cumpliendo con las normas de bienestar animal y se procesa en establecimientos habilitados por SENASA y CAP. Es una carne magra, baja en grasa y colesterol y alta en proteínas de calidad, hierro, zinc y vitamina B12. Asimismo, es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos; lo que lo convierte en un alimento ideal para incorporar en múltiples menús.

El objetivo del programa es acercar a los ciudadanos una opción de alta calidad, rico en proteínas y de mayor accesibilidad al tener un precio hasta dos veces inferior a la carne vacuna. El valor de referencia por kg puede variar entre 2000 y 2800 pesos dependiendo del tipo de corte: lomo, picada, paleta, entre otros.

En este sentido, durante la etapa de promoción del consumo en el mes de noviembre se colocaron distinciones en los comercios que venden carne de guanaco para facilitar su identificación; y se difunden recetas fáciles para realizar en casa de la mano de reconocidos chefs locales en las que el protagonista del plato es el guanaco.
Ya se encuentra disponible la página oficial del gobierno del Programa “Carne de Guanaco”, la cual contiene recetas, información nutricional y ubicación de los puntos de ventas autorizados con trazabilidad y garantía oficial, ingresando en https://minpro.santacruz.gob.ar/carne-de-guanaco/

Características 

  • Es similar en color a la carne de ciervo o de vacuno.
  • Contiene muchas vitaminas del grupo B.
  • Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico.
  • Contiene hierro, zinc y vitamina B12.

Usos culinarios 

    • Se puede cocinar de forma corta para dejarla jugosa, o de forma prolongada para estofarla con verduras y salsa.
  • Se puede utilizar para hacer recetas como escalopes, empanadillas, albóndigas, milanesas, escabeches, brochetas y ahumados.
  • Combina bien con verduras, salsas de vino y setas.
Consideraciones
  • La carne de guanaco puede contener parásitos, como el Sarcocystis spp., que se presentan en forma de macroquistes blanquecinos. 
  • Si se detectan parásitos en la carne, la misma no debe ser utilizada para alimentar a otros animales. 
  • La carne de guanaco es un alimento autóctono que representa una opción alimentaria regional. 
loading...