En este contexto, serán 7 establecimiento rurales de la provincia, los que expondrán sus animales el próximo fin de semana organizada por la Asociación Rural de Tierra del Fuego y patrocinada y auspiciada por la Asociación Argentina de Criadores de Hereford, zonal Tierra del Fuego.
Son 7 estancias, Pirinaica, Retranca, Sara, Cabo Peñas, Maria Bethy, San Luis y La Vanguardia que es un establecimiento de Santa Cruz, de Roberto Verán que, participa y acompaña desde hace varios años.
La jura se divide en categorías animales de pedrigee y animales puro registrados, comienza el viernes a las 10 hs con las hembras de distintas categorías. En el caso de Pirinaica, presentaran vaquillonas y lotes de vacas. Después a la tarde la jura de lo que es todo machos de pedigree y puro registrado de las distintas categorías, por lo general son ternero, toritos y toros.
La producción de Hereford en Tierra del Fuego y el consumo de un producto de excelencia.
Consultada sobre el destino de la producción de carne en la provincia, Martinez sostuvo que «son varios los establecimientos que venden, sacan su destete a, creo que hay dos feetlod que termina y después hacen carnicería y el resto se sigue yendo a Santa Cruz y Chubut, eso habla muy bien de la genética que hay en Tierra del Fuego, porque, para que un productor de Chubut, venga acá a buscar terneros, habla muy bien de la calidad de los animales que hay en Tierra del Fuego».
«Por eso desde la asociación se trabaja mucho, agregó y se les exige a los productores mejorar sus rodeos, trabajar con genética, porque, eso va avanzando, se llega a la buena producción con genética, no hay otra manera»
En el caso de Pirinaica, no se utiliza el sistema de *Feetlod, se utiliza el sistema de destete, «nosotros, explica, hacemos destete y hoy tenemos la suerte de que algunos productores nos elijan, para venir a comprar reproductores, vendemos toros que se manejan después los hacen trabajar en otros rodeos, una parte del destete se vende, una parte en abril y la otra en octubre, noviembre a veces en diciembre, el resto que nos queda, también vendemos vaquillonas a gente que quiere mejorar su rodeo».
Finalmente Martinez sostuvo que en esta oportunidad cuentan con muchos sponsors, entre ellos la municipalidad de Rio Grande, el Gobierno de la Provincia, y muchas empresas de la ciudad y la provincia y otros productores, como los pollos RGA, productores horticolas y también de Tolhuín un fabricante de estufas. Esta bueno que nos acompañen y me parece que es momento de que nos visibilicen, me parece que hay que darle valor al campo, que traten de visualizar lo que se hace, me parece que hay sectores que todavía no lo ven y en el campo se trabaja mucho, no solo trabajo físico, sino que se invierte mucho y aportamos a la economía de la provincia y me parece que eso hay que visualizarlo».
Punto aparte, merece el anuncio de «una gira por establecimientos rurales de la provincia que se va a hacer desde el 12 al 16 de marzo de 2025 donde, hay invitados productores del todo el mundo. Esto nace a partir de otras giras de las que participo Pirinaica para ver y comparar lo que se produce en la Isla, con lo que tienen en otros puntos del pais y los productores comenzaron a solicitar venir a ver como se produce, como la gente de Uruguay que viene mucho y ya están inscriptos y se podrá mostrar lo que se produce aquí»
*Feetlod, es un sistema de producción de carne que consiste en un área confinada donde se alimenta a los animales con dietas de alta concentración energética y digestibilidad
La nota completa en el audio.
Fuente Resumen Económico, Radio Provincia.